학번/사번: 비밀번호:
Home >> 한림멘토링이란? >> 한림멘토링소개

그리스 신화, 오디세이아에 나오는 이름으로서 기원전 1200년 고대 그리스의 이타이카 왕국의 왕, 오디세이아가 트로이 전쟁에 출정하면서 그의 사랑하는 아들을 가장 믿을 만한 친구에게 맡기고 떠나게 되는데 그의 이름이 멘토였습니다. 오디세이아가 전쟁에서 돌아오기까지 무려 10여년 동안 멘토는 왕자의 친구, 선생, 상담자, 때로는 아버지가 되어 그를 잘 돌보아 주게 됩니다. 이후로 멘토라는 그의 이름은 지혜와 신뢰로 한 사람의 인생을 이끌어 주는 지도자의 동의어로 사용되었습니다. 멘토링은 멘토가 오디세이의 아들에게 한 그 교육의 모습처럼 멘토가 멘티에게 영향을 끼치는 활동(Activity=Mentor+ing)을 의미합니다.

한림멘토링은 한림튜터링을 계승·확장한 우리 대학만의 특성화된 학습자지원 프로그램입니다. 한림멘토링은 기초 학습 능력 향상을 위한 학습지도와 더불어 학습법, 생활지도, 진로 및 취업 지도 영역에 이르기까지 멘티들이 대학생활 전반에 대해 효과적으로 설계하고 주도적으로 실천해 나가도록 지원하는 학습공동체(Community of Practice) 형성 프로그램입니다. 따라서 학과 교수, 선배, 후배가 공동체의 일원으로 참여하여 서로의 학습과 생활을 안내하고 지원하는 역동적 참여구조를 통해 이루어집니다. 멘토링에서 멘토의 역할은 과외교사인 튜터에서 대학생활의 상담자, 조언자, 동료학습자이자 학습안내자로 확장됩니다.

• 전공교과 학습에 요구되는 기초학습 능력의 향상
  • 학습공동체 활동을 통한 사회적 기술 습득과 바람직한 인성 형성
  • 진로 탐색 및 설계와 개인별 진로로드맵 구축 지원으로 비전을 가지고 미래사회를
        대비하는 준비된 한림인 양성